Новости
Наталья Треушникова: «На карантине и в изоляции вопросы психического здоровья вышли практически на первый план»
Журнал о благотворительности «Филантроп» поговорил с представителями организаций, благодаря которым жизнь с людей с психическими расстройствами меняется к лучшему.
В беседе приняла участие Наталья Треушникова, Президент Союза охраны психического здоровья:
«В этом году Союзу охраны психического здоровья исполняется шесть лет. Учредителями Союза выступили люди разных профессий — юрист, экономист, психиатр, психотерапевт и психолог. Мы объединяем специалистов из разных сфер, имеющих отношение к охране психического здоровья, поэтому у Союза нет узкой направленности. В нашу организацию входят психиатры, психотерапевты и психологи, неврологи, юристы, экономисты, люди из сферы культуры и искусства.
С 2016 года Союз проводит международный научный конгресс «Психическое здоровье человека XXI века», в рамках которого проходит фестиваль «Доку-MENTAL». В программу фестиваля включаются фильмы, снятые не позднее, чем в последние два года. Как правило, это достаточно серьезное фестивальное кино. Фильмы затрагивают разные вопросы — это и профилактика психических расстройств, и реабилитация, и быт, и трудности людей с психиатрическим опытом. После показов проводятся дискуссии, в которых участвуют, с одной стороны, режиссеры и кинокритики, с другой — психиатры, психологи и терапевты.
Современному человеку близок язык кино, поэтому именно через кино проще и естественнее всего поднимать темы, которые в обществе являются закрытыми, проблемными, стигматизированными. Наш третий фестиваль, только что прошедший в кинотеатре «Иллюзион», посвящен психическому здоровью детей. В программу включены фильмы об инклюзивном образовании, расстройствах пищевого поведения, взаимоотношениях подростков с хроническими психическими заболеваниями с родителями.
Конгресс перенесен на осень 2021 года: он международный, и для нас важно сохранить этот формат. Мы пока не решились перейти в онлайн, потому что для конгресса очень важно личное общение, кулуарные встречи. Благодаря тому, что в конгрессе принимают участие специалисты из разных сфер, формируется общий профессиональный язык — мы считаем это очень важным. Но фестиваль мы рискнули провести в этом году. На карантине и в изоляции вопросы психического здоровья вышли практически на первый план, и мы хотели, чтобы была площадка, где об этом можно было бы поговорить.
Кроме того, мы занимаемся первичной профилактикой психических расстройств, работаем с подростками и молодежью. У нас есть онлайн-проект «вМесте» на YouTube, посвященный профилактике суицидов среди подростков. Мы не обсуждаем тему суицидов, мы даем подросткам возможность услышать истории взрослых успешных людей о том, как они переживали свой подростковый возраст. Это дает возможность ребенку почувствовать себя не одиноким, увидеть, что проблемы, с которыми он сталкивается, были и у других. Проект существует три года, у него сформировалась достаточно большая аудитория.
А мы развиваемся дальше — вышли на платформу TikTok и там ведем просветительскую работу.
Также мы работаем непосредственно с аудиторией людей с психиатрическим опытом. У нас есть большой проект — фестиваль «Другие?», который каждый год проходит в новом регионе. Этот год, к сожалению, пришлось пропустить, потому что фестиваль возможен только офлайн. В рамках фестиваля проходят художественные выставки работ особых художников, ярмарки особых мастеров. Часто на площадках устраиваются концерты инклюзивных коллективов — театральных, музыкальных. Это всегда ярко и интересно. Готовясь к фестивалю, мы делаем открытый онлайн-каталог всех организаций этого региона по нашей тематике.
Мы привлекаем к участию в фестивале НКО, которые работают в сфере реабилитации людей с психическими расстройствами — это и арт-терапия, и социальная реабилитация, и волонтерское движение. Также участвуют психиатры, руководители учреждений – медицинских и социальных. Это дает им возможность увидеть, что третий сектор очень полезен, поскольку дает возможность поддержки людей с психическими расстройствами вне стационаров.
Системные вопросы невозможно решать без государственного участия, поэтому мы всегда в диалоге с органами власти и развиваем связи с профильными министерствами — Минпросвещения, Минздравом, Минсоцзащиты. К сожалению, диалог между государственными учреждениями и НКО в сфере психического здоровья строится не очень просто.
Наша задача — объединить усилия людей и организаций, чтобы вопросы реабилитации решались полноценно и всесторонне.
Чтобы общественные организации не стояли на позиции антипсихиатрических настроений, а психиатры прислушивались к пожеланиям и потребностям, которые есть у пациентов и их родственников.
В наших планах подготовка волонтеров-медиков, которые могли бы заниматься профилактикой психических расстройств среди студентов ВУЗов общего образования, издание научной литературы и налаживание межвузовского взаимодействия — потому что в коллаборации научные проекты делать легче.
Кроме того, Союз активно развивает международное сотрудничество с профессиональными сообществами и пациентскими организациями по всему миру. Нам есть чем поделиться с иностранными коллегами, и их опыт мы тоже активно используем».
Полный текст статьи читайте по ссылке: https://philanthropy.ru/cases/2020/10/12/93775/